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La dieta proteinada es altamente eficaz
para el tratamiento del sobrepeso.
En IML los pacientes realizan la dieta proteinada bajo control
de un médico especialista en endocrinología.
La dieta proteinada ayuda a corregir desórdenes
metabólicos de forma simultánea a la pérdida de peso.
La dieta proteinada debe realizarse
bajo control médico.
La Unidad de Endocrinología y Nutrición de IML
ofrece dietas personalizadas para la pérdida de peso.
  

Clasificación del exceso de peso

Se han realizado varias clasificaciones del peso, todas complementarias y necesarias en la evaluación clínica de cada paciente.

Clasificación del exceso de peso según el estado nutricional

Depende del índice de masa corporal (IMC).

CLASIFICACIÓN SEGÚN IMC (SEEDO 2000)
  Valores límites de IMC (Kg/m2)
Peso Insuficiente < 18.5
Peso Normal 18.5 - 24.9
Sobrepeso  
Grado 1 25 - 26.9
Grado 2 27 - 29.9
Obesidad  
Obesidad 1 30 - 34.9
Obesidad 2 35 - 39.9
Obesidad 3 (mórbida) 40 - 49.9
Obesidad 4 (extrema) > 50


CLASIFICACIÓN SEGÚN IMC (OMS)
  Valores límites de IMC (Kg/m2)
Peso Normal 18.5-24.9
Sobrepeso 25.0-29.9
Obesidad  
Obesidad 1 30 - 34.9
Obesidad 2 35 - 39.9
Obesidad 3 ≥40.0

Clasificación anatómica del exceso de peso:

Se basa en la diferente distribución de la grasa:

Androide, central, visceral o abdominal (forma de manzana):

El exceso graso se localiza preferentemente en cara, tórax y abdomen.

Ginecoide o periférica (forma de pera):

La grasa se acumula en cadera y muslos.

Homogénea o generalizada:

La grasa se distribuye de forma homogénea.

La clasificación anatómica se basa en la distribución corporal

La clasificación anatómica se basa en la distribución corporal

Clasificación del exceso de peso de la SEEDO

La Sociedad Española para el estudio de la Obesidad (SEEDO), según esta base, pero siguiendo criterios más estrictos y la relación con la mayor incidencia de enfermedades asociadas a la obesidad, utiliza el cálculo del índice Cintura/Cadera (ICC) para la clasificación de la obesidad en tres tipos según la distribución grasa. La subdivisión obesidad subcutánea y visceral requiere de técnicas como TAC o RMN.
 

CLASIFICACION DE LA SEEDO SEGÚN LA DISTRIBUCIÓN DE LA GRASA

Obesidad de distribución homogénea o general

ICC

Obesidad abdominal o androide:

Acúmulo de grasa en región abdominal
Mayor riesgo de desarrollar enfermedades asociadas
Subtipos: subcutánea y visceral

ICC:
>1.0 en varones
>0.9 en mujeres

Obesidad glúteo-femoral o ginecoide:

Acúmulo de grasa en caderas y glúteos
Menor riesgo de desarrollar enfermedades asociadas

ICC:
<1.0 en varones
< 0.9 en mujeres

Clasificación de la SEEDO según la distribución grasa

Clasificación celular del exceso de peso

Se realiza según las características del tejido adiposo. Esta clasificación está en desuso:

Hipertrófica:

Se produciría en la etapa adulta. El tejido adiposo se caracterizaría por tener células grasas (adipocitos) en número normal pero de gran tamaño al estar cargados de grasa.

Hiperplásica:

Aquella que se produce en la etapa de formación del tejido adiposo. Este se caracterizaría por un aumento del número de adipocitos, aunque de tamaño normal. Responsable de la obesidad infantil y de la adolescencia, y de peor pronóstico.

La Unidad de Endocrinología y Nutrición de IML ofrece a sus pacientes la dieta proteinada bajo control médico. Puede solicitar consulta con uno de nuestros médicos.