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La dieta proteinada es altamente eficaz
para el tratamiento del sobrepeso.
En IML los pacientes realizan la dieta proteinada bajo control
de un médico especialista en endocrinología.
La dieta proteinada ayuda a corregir desórdenes
metabólicos de forma simultánea a la pérdida de peso.
La dieta proteinada debe realizarse
bajo control médico.
La Unidad de Endocrinología y Nutrición de IML
ofrece dietas personalizadas para la pérdida de peso.
  

La Dieta Proteinada: Una variedad de VLCD

El tratamiento dietético constituye el pilar fundamental de la terapia del paciente con exceso de peso. Sin embargo, es conocida la poca eficacia de la mayoría de las aproximaciones “convencionales” a medio plazo en la reducción efectiva de peso, ya que muchas van encaminadas a una pérdida muy progresiva y moderada de peso, que pocas veces satisface al paciente con obesidad.

El tratamiento dietético debe ser controlado por un médico especialista

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Dietas Convencionales

El uso de las dietas convencionales, basadas en el recuento de calorías y el equilibrio de nutrientes (en inglés low calorie diets, LCD, o dietas hipocalóricas equilibradas), muchas veces cuentan con numerosas dificultades de implementación a medio y largo plazo que condicionan su baja o moderada eficacia final.

Las dietas hipocalóricas equilibradas son lentas en la reducción de peso ya que para obtener una apreciable reducción de peso manteniendo el convencional y estipulado equilibrio alimentario (50-60% carbohidratos, 15-20% proteínas, 20-30% grasas) en muchas ocasiones provocan pérdida de masa magra, hambre, monotonía, dificultad relativa en la preparación, etc. En definitiva, fatiga física y psíquica que condicionan una poca motivación y abandono de la misma en poco tiempo, con poca eficacia final.

Dieta Proteinada

En la actualidad, el uso de las llamadas dietas de muy bajo aporte calórico (en inglés very low calorie diets o VLCD) como la dieta proteinada, puede ser una aproximación inicial efectiva para los pacientes con sobrepeso y obesidad.

Lejos del miedo original a este tipo de dietas, la National Task Force on the Prevention and Treatment of Obesity de Estados Unidos en 1993 concluyó que:

“Las VLCD actuales son generalmente seguras cuando se usan bajo supervisión médica apropiada en individuos obesos, y son usualmente efectivas al promover una pérdida de peso significativa a corto plazo, con mejoría concomitante de las condiciones asociadas a la obesidad”.

Características de la dieta proteinada

La dieta proteinada es una variedad específica de VLCD que tiene unas características diferenciables del resto de VLCD (equilibradas) o de otras dietas normocalóricas, cetogénicas e hiperproteicas (como la Dukan, Atkins, Montignac).

Características de la dieta proteinada

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Características particulares de la Dieta Proteica o Dieta Proteinada:

Las características singulares de la Dieta Proteinada son las siguientes:

Es una dieta con muy alta restricción calórica:

La dieta proteinada usualmente aporta entre 400-800 kcal/día.

Es una dieta de tipo cetogénico:

Formación de cuerpos cetónicos a partir del metabolismo de las grasas de depósito. Se aportan cantidades muy reducidas de carbohidratos absorbibles (usualmente sin superar los 30 g/día en mujeres o 50 g/día en hombres), en forma de verduras de muy baja carga glicémica (la carga glicémica es el nivel de elevación de la glucosa plasmática de un alimento en relación con la cantidad de glúcidos que aporta una ración del mismo alimento), y ricas en fibra (al menos 20g de fibra al día). Este nivel máximo de glúcidos absorbibles provoca una cetosis moderada y contribuyen al ahorro de proteínas.

Características de la dietas proteinadas

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La dieta proteinada es normoproteica:

Con aporte proteico necesario para establecer un equilibrio nitrogenado en una situación catabólica inducida, estableciendo la ingesta en 0.8-1.5 g día/peso ideal/día de proteínas de muy alto valor biológico y conteniendo todos los aminoácidos esenciales (en forma de productos proteicos elaborados de forma específica y/o proteínas de origen vegetal o animal especialmente seleccionados), aceptándose una cantidad mínima de 50g de proteínas de alta calidad/día. Estas son las cantidades de proteínas que se requieren para maximizar la preservación de la masa magra corporal.

La dieta de proteinas es hipolipídica:

El consumo de grasa total se limita a 7-10 g. de aceite vegetal al día (en España en forma de aceite de oliva extra virgen), para evitar la colelitiasis. Además, se debe asegurar al menos 3 g. de ácido linoléico y 0,5 g. de ácido linolénico al día si la dieta supera las 12 semanas (aunque los requerimientos de linolénico pueden quedar suplidos por las reservas de tejido adiposo).

Agua, vitaminas y minerales:

Es una dieta carencial en contenido de minerales y vitaminas por sí misma. Sin embargo, se logra el equilibrio a través de una personalizada reposición y suplemento, modificable en función de las características personales y progresiva evolución del paciente.

Consideraciones especiales de la dieta proteinada: 

Debido a todas estas consideraciones la dieta proteinada debe realizarse bajo estricto control médico (clínico y analítico) y sobre pacientes seleccionados.

La dieta proteinada debe diferenciarse claramente de otro tipo de aproximaciones terapéuticas similares, que muchas veces son confundidas con ella, como son las VLDC equilibradas (como la dieta Optifast), las dietas hiperproteicas con mayor o menor aporte de grasas y a veces cetogénicas (dieta Atkins, Montignac, Dukan), o de otros métodos que no siguen los preceptos originales en cuanto a composición, seguridad, ni control clínico.

La dieta proteinada es altamente eficaz y debe ser controlada por un médico

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La dieta proteinada NO es una dieta hiperproteica:

No se administra más cantidad de proteínas/día que la cantidad recomendada por la OMS (0.8-1.2 kg/peso ideal/día). No provoca, por tanto, sobrecarga renal.

La dieta proteinada NO es una dieta rica en grasas:

Es una dieta cetogénica exclusivamente por su muy bajo contenido en carbohidratos, la ingesta de grasas no está liberalizada, y es muy reducida aunque asegurada en ácidos grasos esenciales. No provoca, por tanto esteatosis hepática o alteración del perfil lipídico

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